+7(918)12-52-252, 8(86196)7-04-05

Адрес: Краснодарский край, г. Тихорецк, ул. Октябрьская, д. 55 A

Часы работы: С 09.00 до 17.00. С понедельника по пятницу.
Суббота с 09.00 до 16.00. Воскресенье с 10.00 до 15.00

Клинические рекомендации
person_outline
phone

Сохраним ваши зубки здоровыми
г. Тихорецк, ул. Октябрьская, д. 55 A

img
Главная » Статьи » Стоматология

Зубная эмаль

Свойства зубной эмали

Поверхностное покрытие зуба – это самое твердое вещество в человеческом организме. Это можно объяснить большой степенью минерализации – содержание неорганики в эмали достигает 97%, при количестве воды до 3%.

Твердость зубной эмали определена в 397,6 кг/мм², что соответствует примерно 400-500 ед. по Виккерс-шкале.

В разных зонах расположения зуба эмаль имеет разную толщину. С жевательной стороны её слой тоньше, а с боковых сторон – несколько толще. Наиболее тонкое покрытие – у самого края десны.

Эмалевый слой – это охранный щит, прикрывающее остальное тело зуба. Благодаря ему, человек не испытывает боли во время еды и питья. Те, кто столкнулся с такими неприятными явлениями, как истончение и деминерализация, знают, какие неприятные ощущения возникают при повреждении этого верхнего слоя.

Действительно, эмалевое покрытие достаточно хрупкое и со временем стирается. В большинстве случаев такое происходит из-за неправильного питания. Истиранию способствуют:

  • частое употребление газировки, пакетированных соков, сладостей;
  • применение щетки с жесткой щетиной, а также паст с отбеливающим эффектом;
  • недостаток минералов, в частности, фосфора и кальция;
  • употребление слишком твердой пищи.

Таким образом, основными свойствами эмалевого покрытия считаются:

  • предохранение тела зуба от физических, химических и температурных повреждений;
  • обеспечение функции откусывания и измельчения пищи.

Тонкая зубная эмаль не обладает перечисленными свойствами в полной мере: на ней часто образуются трещины и очаги кариеса, что вызывает боль и чувствительность зубов.

Оттенок здорового поверхностного слоя колеблется от молочно-белого до желтоватого. Тем не менее, в действительности эмалевое покрытие полупрозрачное, а цветовой фон зубу придает дентин.

Состав и структура зубной эмали

Эмалевое покрытие представлено многотипными апатитами, среди которых главную роль играет гидроксиапатит.

Неорганика покрытия в процентном соотношении имеет следующий состав:

  • гидроксиапатита 75%;
  • карбонапатита 12%;
  • хлорапатита более 4%;
  • фторапатита менее 1%;
  • кальция карбоната более 1%;
  • магния карбоната более 1,5%.

Общее количество кальция достигает 37%, а фосфора – 17%. Этот баланс оказывает огромное влияние на качество эмали. Минеральный состав непостоянен и может меняться под воздействием как внешних, так и внутренних причин.

Кальций в зубной эмали выполняет одну из главных функций. Твердые слои в большинстве своем содержат этот минерал. Первым признаком нехватки кальция является расшатывание зубов и развитие кариеса.

Обменные процессы происходят не только в организме в целом, но и в зубах в частности. Постоянно протекает солевой обмен, особенно в зубной эмали. Здесь большую роль играет также слюна, которая поставляет на поверхность покрытия ионы кальция.

Органика в покрытии представлена протеинами, жирами и углеводами. Содержание протеинов и жиров – 0,5% и 0,6% соответственно.

Помимо прочего, в поверхностном слое присутствуют цитраты и малая доля полисахаридов.

Основным звеном формирования эмалевого покрытия являются специфические призмы, размером около 5 мкм. Они имеют извилистую форму, а по длине превышают толщину поверхностного слоя. Скопление призм имеет S-образную конфигурацию, что образует на шлифах череду темных и светлых полосок. Это – отображение минеральных отложений.

Также в поверхностном слое выделяют пластинчатые, пучкообразные и веретенообразные структуры, представляющие собой ламеллы и отростки одонтобластов.

Кристаллические элементы покрытия считаются наибольшими кристаллами, присутствующими в твердых тканях человеческого организма. Они имеют размеры примерно 160:60:26 нм. Вокруг каждого кристалла присутствует гидратная капсула, которая окружена белками и жировым слоем.

Общее количество воды в эмалевом покрытии составляет менее 4%.

Значение кальция в зубной эмали

Как мы уже говорили, кальций – это основной ингредиент эмалевого покрытия. Он попадает внутрь организма извне – из питьевой жидкости и пищи. К примеру, достаточное количество кальция содержится в капусте, картошке, гречневой крупе, молочной продукции, минеральной воде. Кальций-ионы поставляются в зубные слои через слюну. При этом, чем больше этих ионов, тем тверже будет эмаль.

Дополнительными источниками кальция могут стать:

  • специальные пасты, с высоким содержанием кальция;
  • лечебные жидкости для обработки зубов, бальзамы;
  • минеральные препараты для приема внутрь.

Следить за содержанием кальция в организме особенно следует тем людям, которые проживают в регионах с изначальным минеральным дефицитом. Зачастую это северные районы, где прием вспомогательных препаратов считается обязательным.

Оттенки зубной эмали: о чем они говорят?

Оттенок зубной эмали заложен ещё до рождения человека и определен генетически. Однако в процессе жизнедеятельности цвет зубной поверхности может изменяться, что часто указывает либо на наличие вредных привычек, либо на неполадки со здоровьем.

  • Желтая зубная эмаль может указывать на нарушенную функцию печени и желчных протоков. Однако чаще всего желтизна – это признак такой вредной привычки, как курение.
  • Коричневый цвет эмали – верный симптом слабой иммунной защиты организма.
  • Перламутровый блеск присущ людям с хронической анемией.
  • Если зубы поменяли цвет в сторону молочного, то это может быть признаком нарушений в работе щитовидной железы.
  • Зачастую дефицит минералов проявляется в виде пятен или темных линий на поверхности зубов. Такой же признак наблюдается при длительном приеме антибиотиков.
  • Оттенок эмали также может зависеть от состава продуктов питания. Всевозможные красители могут влиять на цвет, как зубов, так и языка. В большинстве случаев после чистки зубы приобретают свой естественный вид. К красящим продуктам относятся: крепкие чаи и кофейные напитки, темные вина, пакетированные соки, блюда с ягодами, сладкие газировки, леденцы и пр.

Реминерализации зубной эмали

Для того чтобы сохранить прочность и функцию эмали, существует достаточно много различных методов. Так, метод реминерализации зубной эмали – это регенерация поврежденных участков, насыщение их минеральными веществами.

Реминерализацию начинают как можно раньше, на этапе закладки и насыщения зубов минералами, или во время прорезывания. Логично начать лечение не позже, чем в 6-летнем возрасте.

Эмаль активно изымает необходимые ей вещества из слюнной жидкости, даже если содержание их незначительно. Это дает возможность применять всевозможные реминерализующие препараты, полезные для крепости зубной поверхности.

Среди таких препаратов используют те, которые содержат соединения фтора, фосфора, кальция. Воздействие раствора с концентрацией Ca 1 мм активирует кристаллический рост. Концентрация 3 мм провоцирует нуклеацию, что тормозит реминерализацию в низлежащих слоях.

Реминерализация считается действенной, если состояние зубов улучшилось, молочные пятна на поверхности зубов исчезли, а новые очаги кариеса отсутствуют.

Как происходит разрушение зубной эмали?

  • Эмалевое покрытие разрушается достаточно медленно: на протяжении 10-15 лет.
  • В первую очередь разрушению подвергаются передние зубы.
  • Эмаль не разрушается без видимой причины: всегда повреждению предшествуют какие-либо заболевания или состояния.
  • Одновременно с видимым разрушением внешнего слоя присутствуют и другие симптомы, такие как боль, повышение чувствительности зубов.

Среди основных причин постепенного разрушения зуба считаются неполноценное питание, голодание, вредные привычки и некоторые хронические заболевания, которые приводят к дефициту минералов в организме.

Одним из таких заболеваний считается дисплазия зубной эмали – нарушение минерализации тканей, в основном, врожденного характера. Дисплазия – это относительно общее понятие, которое подразумевает три варианта болезни:

  • заболевание Стейтона-Капдепона – это наследственное потемнение зубной эмали. При данном заболевании зубы прорезываются как обычно, но эмаль имеет коричневый оттенок и отличается необычайной тонкостью. Потемнение обусловливается наличием продуктов кровяного распада, которые заполняют расширенные каналы дентина;
  • амелогенез – это нарушение ориентации микропризм с увеличением расстояния между ними. Клиника характеризуется наличием тонкой «сморщенной» эмали, изменением её оттенка, уменьшением зубов в объеме. Постепенно эмалевое покрытие исчезает полностью;
  • дентиногенез – это патологическое изменение дентина. При этом связь дентина с эмалью становится хрупким, что неизбежно приводит к повреждению поверхностного покрытия. Оттенок зубного ряда изменяется в сторону янтарного.

Среди других хронических болезней, которые протекают с повреждением поверхностного слоя, выделяют также патологическое стирание зубной эмали. Это один из видов некариозной стоматологической патологии, при котором происходит постепенное стирание эмали на одном или на нескольких зубах одновременно. С прогрессированием патологического стирания на крайних границах формируются острые элементы эмалевого покрытия, травмирующие слизистые ротовой полости. Если патологию не лечить своевременно, то пораженный зуб становится ниже, прикус изменяется, процесс пережевывания пищи ухудшается.

Кроме дисплазии и потемнений, выделяют и другие дефекты зубной эмали, например:

У каждого из перечисленных заболеваний существует своя этиология, а своевременное лечение позволит предотвратить прогрессирующее разрушение эмалевого слоя.

Защита зубной эмали

Можно ли создать дополнительную защиту или даже восстановить зубную эмаль? Действительно, существует достаточное количество способов укрепить поверхностный слой. Например, фторирование зубной эмали – это нанесение специальных фторсодержащих веществ. Фторирование является относительно недорогой процедурой, однако её нельзя проводить бесчисленное количество раз. Более того, самостоятельно наносить такие препараты не рекомендуется: во избежание осложнений этим должен заниматься только стоматолог. Суть фторирования – это насыщение зубных тканей фтором, что обеспечивает крепость и регенерацию покрытия.

Еще одной полезной процедурой для защиты зубов считается уже упомянутая нами реминерализация. Этот метод напоминает фторирование, но имеет несколько другой принцип действия. При обработке зубного ряда на его поверхности формируется специфическая протекторная пленка, не позволяющая эмали разрушаться. Такая пленка по составу близка к природному эмалевому покрытию.

Третьей популярной методикой защиты зубов является имплантация эмалевого слоя. Данную технологию используют для регенерации больших зон повреждения. При этом имплантатом выступает специальная смесь, обладающая молекулярной структурой зубной ткани. На поверхности зуба эта смесь некоторое время выполняет функции натуральной эмали. Имплантация считается одним из лучших методов защиты, однако его нельзя отнести к разряду недорогих.

Средство для зубной эмали: как выбрать правильно?

Для защиты и укрепления зубной эмали существует большое количество средств, которые доступны для применения в домашних условиях:

  • пасты и порошки для чистки зубов;
  • бальзамы для ротовой полости;
  • гели;
  • минерально-витаминные препараты.

Действие зубных порошков и паст сводится к таким эффектам:

  • нейтрализация налета на поверхностном слое;
  • насыщение зубных тканей необходимыми минеральными веществами.

Подобные средства следует использовать регулярно и качественно, иначе все усилия станут неэффективными. К таким препаратам относятся пасты, насыщенные фтором и кальцием, которые обладают лечебным действием:

  • Lacalut;
  • President;
  • R.O.C.S.;
  • Blend-a-med;
  • Colgate.

Эффект ополаскивателей и бальзамов для ротовой полости объясняется содержанием большого количества минеральных веществ в составе. Для того чтобы избежать переизбытка минералов, не рекомендуется использовать лечебные бальзамы больше 4-х недель подряд. Среди наиболее известных марок бальзамов можно выделить:

  • Depurdent;
  • Gum;
  • President;
  • Splat;
  • «Лесной бальзам».

Гель для зубной эмали используют от 5 до 21 дня подряд. Эффект от применения средства может сохраняться на протяжении года, после чего следует снова провести курс лечения гелем.

Среди популярных фирм-производителей гелей для зубов можно отметить:

  • Whitening Booster;
  • Colgate;
  • R.O.C.S.

Витамины для зубной эмали – это минерально-витаминные комплексы, которые способствуют поддержанию необходимого уровня полезных веществ во всех тканях организма, в том числе и в зубных:

  • «Кальцинова» это эффективное сочетание ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов B6 и D с кальцием и фосфором.
  • «Calcium Osteoporosis» комплекс с витаминами B6, A, C, D, а также с цинком и марганцем.
  • «Forever Kids» мультикомплекс, в составе которого присутствуют вытяжки из овощей и фруктов, что помогает эффективно бороться с пародонтозом и одновременно укреплять зубную эмаль.

Какой из препаратов выбрать, зависит, в первую очередь, от изначального состояния зубного покрытия. В таком случае лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Важно запомнить оно правило: нельзя использовать средства, предназначенные для лечения, более одного месяца подряд. В противном случае эффект может быть прямо противоположным.

Витамины и продукты для зубной эмали

Известно большое количество минералов и витаминов, составляющих основу зубной эмали. Очень важно не допускать недостатка этих веществ в организме. Не всегда хочется прибегать к употреблению аптечных комплексных препаратов, да и не всегда это необходимо. В большинстве случаев достаточно наладить полноценное питание, с преимущественным употреблением продуктов, которые в достаточном количестве содержат необходимые организму вещества.

Кальций присутствует в таких продуктах:

  • молоко, творог, сыр;
  • фасоль, горох;
  • водоросли;
  • виноград.

Ретинол:

  • яичный желток;
  • печень;
  • твердый сыр и сливочное масло;
  • листовая зелень;
  • плоды и корнеплоды оранжевого цвета.

Витамин B6:

  • орехи;
  • печень;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • перец чили;
  • отруби.

Витамины B1 и B2:

  • овсянка;
  • горох;
  • темный хлеб;
  • сливки.

Аскорбиновая кислота:

  • шиповник;
  • цитрусовые плоды;
  • перец чили;
  • киви;
  • зелень;
  • капуста;
  • ягоды.

Кроме всего перечисленного, для того чтобы поддерживать здоровье зубной эмали, рекомендуется придерживаться таких простых правил:

  • после любого приема еды следует прополоскать ротовую полость небольшим количеством воды;
  • желательно употреблять сырые овощи и фрукты, для естественного очищения зубов;
  • ограничить сладости в рационе;
  • выбирать щетку для чистки зубов с щетиной средней жесткости (слишком мягкая не будет очищать эффективно, а слишком жесткая будет травмировать эмаль и десна);
  • при слабом зубном покрытии нежелательно использовать пасты и порошки с отбеливающим эффектом;
  • минимально дважды в год следует посещать стоматолога, для лечения и профилактического осмотра.

Нерациональное и некачественное питание, сопутствующие болезни и вредные привычки могут уничтожить даже самое стойкое, самое резистентное покрытие. Помните, что зубная эмаль – это очень крепкое вещество, однако злоупотреблять этим не стоит.

Категория: Стоматология | Добавил: Валерий_Анатольевич (23.03.2018) | Автор: Валерий Анатольевич
Просмотров: 1723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar